Comme l’idée reçue le laisse croire, les blancs n’aiment pas les trucs épicés. Faux ! Et c’est ainsi qu’intervient le Garlic Bread, un pain à l’ail qui connait différentes variantes, et qui a comme réputation d’arracher la yeule.
Soyons clairs, cela ne vaut pas un pili-pili, d’autant que le problème de l’ail, c’est que trop en mettre épicera, oui, mais aura la fâcheuse tendance de rendre le plat dégueulasse.
Pour cela, cette recette sera timorée en ail, libre à vous d’en augmenter ensuite la dose !
Bref, voici les ingrédients, pour une personne (une demi-baguette de pain).
- 1 gousse d’ail
- 2 cuillères à café de beurre végétal (ou beurre standard si vous n’êtes pas vg, mais c’est MAL!)
- 2 cuillères à café d’huile d’olive
- Du persil, à doser selon votre goût (moi j’en suis dingue, comme les chats avec leur catnip)
Dans un bol mélangez votre beurre, bien ramolli façon pommade, avec l’huile d’olive, le persil, et votre gousse d’ail, que vous aurez préalablement mixée (ou passée à la mandoline).
Votre demi-baguette, mettez-là tranchée au grille-pain, et ensuite vous n’aurez plus qu’à tartiner, puis fondre de plaisir gustatif avec cette vieille recette de pauvres, oui, mais succulente ! (vous pouvez également utiliser un pain sans gluten, une pita, de même qu’un bon pain Poilâne, faites selon vos goûts!)
L’idéal reste de faire la manipulation en flux tendu, grillez des tranches de pain, puis tartinez-les, afin que le beurre puisse bien fondre dessus.
Voilà, vous avez votre Garlic Bread savoureux ! Libre à vous d’augmenter la quantité d’ail, moi je mets deux gousses d’ail, mais ça peut être insupportable pour certain.e.s, car si cela peut être un atout niveau haleine pour faire fondre une irlandaise comme moi, d’autres fuiront ! 😉